Konsep Dasar dalam Mendesain Organisasi - Bagus Riyono (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2006)
Dalam mendesain organisasi ada empat keputusan dasar yang perludiambil. Keputusan itu mencakup pembagian pekerjaan (division of labor), pendelegasian wewenang (authority delegation), pengelompokan tugas (departmentalization), dan yang terkaitdengan span of control. Setelah pekerjaan dibagi-bagi perludipertimbangkan bagaimana melakukan koordinasi. Mekanisme koordinasi ini dapat dilakukan dengan lima cara yaitu (1) mutual adjustment, (2) direct supervision, (3) work process standardization, (4) standardization of output, (5) standardization of skills (input).