Sindrom ‘Frigophobia’ - Indah Megawati Aswin (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2015)
Seorang ibu 1 rumah tangga berusia 45 tahun melaporkan bahwa selama delapantahun belakangan merasa mudah sekali merasa dingin. Terutama ketika ia pergi ke tempat-tempat ber-AC atau berangin. Ia juga merasa bahwa angin atau AC menusuk kulit dan seluruh tubuhnya. Selama tujuh tahun sebelumnya, ia merasa sakit kepala, mati rasa, mabuk, dan mengalami insomnia. Akibatnya ia menghindari menggunakan bis karena takut terkena hembusan angin. Tidak hanya itu, ia berhenti bekerja dan tinggal di rumah dan menghindari tempat ber-AC ketika berbelanja. Atribut yang digunakan pada saat berbelanja adalah wig serta pakaian berlapis-lapis. Hal itu dilakukan agar melindunginya dari angin. Ketika malam, ia menggunakan selimut bahkan waktu udara sedang hangat.