Komunikasi sebagai Motor Melihat Realitas Bersama (Kajian Shared Reality Theory) - Intan Rahmawati (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2015)
Sebagaimakhluk sosial, setiap individu memiliki keinginan untuk menjalinhubungan dengan individu lain. Individu dianggap dewasa secara sosial apabilatelah mampu berhubungan orang lain yang berarti mampu menjadi anggotamasyarakat dan berperan di dalamnya. Sears, Freedman, dan Peplau (1999)menerangkan bahwa hubungan antar manusia memiliki beragam bentuk. Beberapabentuk terjadi karena dipilih dengan bebas, ditentukan oleh individu denganbeberapa alasan khusus, bahkan beberapa bentuk hubungan lainnya terjadi secarakebetulan. Misalnya saja kasih sayang antara orangtua dengan anaknya, keinginanuntuk menjalin hubungan cinta kasih antara dua orang yang lain jenis, persaingansehat antara pemain bola yang sedang bertanding adalah sekelumit contoh ragambentuk hubungan antar manusia.