Rancangan Eksperimen Acak - T. Dicky Hastjarjo (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2014)
Rancangan eksperimen oleh McGuigan(1987) secara umum diartikan sebagaipenerapan metode ilmiah yang diawalidengan merumuskan permasalahan, dilan-jutkan dengan merumuskan hipotesis,menyeleksi partisipan, menempatkan par-tisipan ke kelompok eksperimen dankontrol, menentukan variabel independendan dependen, mengendalikan variabelluar yang relevan, melakukan analisa sta-tistik, membuat generalisasi dan penje-lasan hipotesis jika terkonfirmasi, sertadiakhiri dengan memprediksi terhadapsituasi baru lewat replikasi.