Prinsip Emik dalam Memahami Dinamika Psikologis Pasien Scizophrenia di Jawa - Novita D. Anjarsari (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2014)
Schizophrenia merupakan salah satugangguan mental yang banyak dijumpaidi berbagai negara. Namun, seringkaliprosedur penegakan diagnosis gejalaschizophrenia yang didasarkan pada polapikir dunia barat, menyebabkan penegak-an diagnosis tersebut kurang akurat. Jikapenegakan diagnosisnya kurang akurat,maka akan berpengaruh pada prosesperawatan dan intervensi yang dilakukanterhadap penderita. Kemungkinan terja-dinya kesalahan itu dikarenakan sebagianbesar dari masyarakat di Jawa tidakmenerapkan prinsip emik (memahamifenomena berdasarkan sudut pandangpartisipan atau penderita schizophrenia).