Emosi Regret dan Pengambilan Keputusan dalam Bidang Ekonomi - Faraz Umaya (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2014)
Hari ini Vina dan Rahma mempunyaiuang yang sama yaitu sebesar Rp 5 juta.Kemarin, Vina mempunyai uang Rp 7 juta,sementara Rahma mempunyai uang Rp 3juta. Apakah hari ini Vina dan Rahmamempunyai utilitas (kebahagiaan) yangsama? Dari kacamata ekonomi sesuai teoriBernoulli, ya mereka dipastikan mempu-nyai kebahagiaan yang sama. Tetapi kalautidak dibutakan teori ekonomi, danberbicara dengan perasaan, siapapun akanmengatakan hari ini Vina relatif kurangbahagia dibandingkan Rahma. MengapaVina kurang bahagia, karena kemarinkekayaan Vina lebih besar dari sekarang,sementara Rahma lebih bahagia karenakebalikannya. Kemampuan untuk meru-juk kekayaan kemarin merupakan kekuat-an yang muncul akibat respons emosi, danutilitas perilaku ekonomi orang tergan-tung dari respons emosinya (Damasio,1994; Kahneman, 2011).