SOCIAL PSYCHOLOGY: THE PASSION OF PSYCHOLOGY - Koentjoro Soeparno (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2011)
Psikologi sosial menawarkan wawasan yang amat berharga untuk kehidupan umat manusia. Dengan mengusung pemahaman diri dan dunia sosial di sekitar kita, terlihat jelas bagaimana peran mendasar psikologi sosial dalam ranah psikologi (Taylor, Peplau & Sears, 2009). Psikologi sosial menjadi akar dan paradigma mendasar ilmu psikologi, menyentuh semua aspek kehidupan manusia, bermulti interaksi dengan semua bidang keilmuan yang lain di mana perilaku sosial manusia hadir di situ (Koentjoro, 2005). Persoalan‐persoalan mendarah daging dalam kehidupan, seperti kemiskinan, korupsi, cinta, daya tarik interpersonal hingga terorisme dikaji dan dicermati dalam ranah psikologi sosial. Tulisan ini mengupas selintas, menarik benang kontinum psikologi sosial dari awal hingga sekarang, pergulatan dan dinamikanya, sumbangsih dan sepak terjangnya dalam membuat kehidupan yang lebih baik, melirik prediksi ke mana psikologi sosial akan menuju. Memasuki psikologi sosial adalah mendapatkan gairah psikologi. Suatu gairah untuk mengerti, memberikan makna dan menyentuh perilaku demi terciptanya kehidupan yang harmonis.