Validitas Eksperimen - T. Dicky Hastjarjo (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2011)
Pengertian 1 validitas (validity) telah ki-ta kenal lewat tulisan Hadi (1977), Masrun(1979), Azwar (1997) serta Suryabrata(2000). Pengertian validitas pada keempattulisan tersebut mengacu pada pengertianyang dihasilkan oleh komisi gabunganantara APA (American Psychological Asso-ciation), AERA (American EducationalResearch Association) dan the NationalCouncil on Measurement Used in Educationyang membagi tiga macam validitas, yakni(a) Validitas isi (content validity), (b)Validitas konstruk (construct validity) serta(c) Validitas berdasarkan kriterium (crite-rion-related validity) (Kerlinger, 1986;Kerlinger & Lee, 2000). Ketiga macamvaliditas tadi berkaitan dengan masalahpengukuran (measurement) yang inti po-koknya menyangkut sejauhmana sebuahalat ukur psikologis dapat dipercayamengukur apa yang seharusnya diukur(Suryabrata, 2000). Uraian berikut akanmembahas validitas dalam bidang lain,yaitu validitas eksperimen.