Menguak Belantara Autisme - S. A. Nugraheni (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2012)
Autisme 1 adalah gangguan perkem-bangan yang sangat kompleks yang sejakdahulu menjadi salah satu misteri di duniakedokteran. Autisme sebenarnya bukanbarang baru dan sudah ada sejak lama,namun belum terdiagnosis sebagai autis.Menurut cerita-cerita zaman dulu sering-kali ada anak yang dianggap ‘aneh’; anaktersebut sejak lahir sudah menunjukkangejala yang tidak biasa. Mereka menolakbila digendong, menangis kalau malamdan tidur bila siang hari. Mereka sering-kali bicara sendiri dengan bahasa yangtidak dimengerti oleh orang tuanya.Apabila dalam kondisi marah mereka bisamenggigit, mencakar, menjambak ataumenyerang. Kadangkala mereka tertawasendiri seolah-olah ada yang mengajaknyabercanda. Para orang tua pada saat itumenganggap anak ini tertukar (achangeling) dengan anak peri, sehinggatidak bisa menyesuaikan dengan kehi-dupan manusia normal (Budhiman, 2002).