Efikasi Diri: Tinjauan Teori Albert Bandura - I Made Rustika (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2012)
Efikasi 1 memegang peran yang sangatpenting dalam kehidupan sehari-hari,seseorang akan mampu menggunakanpotensi dirinya secara optimal apabilaefikasi diri mendukungnya. Salah satuaspek kehidupan yang dipengaruhi olehefikasi diri adalah prestasi. Bandura (1997)mengemukakan efikasi diri mempunyaiperan yang sangat besar terhadap prestasimatematika dan kemampuan menulis.Beberapa hasil penelitian menunjukkanhasil sebagai berikut: (1) PenelitianChemers et al. (2001) menemukan bahwaefikasi diri akademik berhubungandengan prestasi dan penyesuaian diri,(secara langsung memengaruhi prestasiakademis, sedangkan secara tidak lang-sung memengaruhinya melalui harapandan persepsi terhadap koping). (2) Padatahun 1994 Pajares dan Miller mengujipendapat Bandura yang menyatakanbahwa efikasi diri merupakan variabelyang paling berperan untuk memprediksiprestasi mahasiswa.