BERKENALAN DENGAN TEORI RESPONS AITEM - Saifuddin Azwar (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 1993)
Sejak beberapa dekade yang llau, teori tes klasik (classical test theory) telah mendominasi dan banyak berjasa dalam dunia pengukuran. Diantara konsep-konsep yang berdasarkan teori tes klasik yang sangat terkenal dan sangat berguna adalah formula reliabilitas Spearman-Brown, formula-formula Kuder-Richardson, formula eror standar dalam pengukuran (standard error of measurement), formula koreksi terhadap atenuasi, dll.