MIKEO BUKAN MBO - Asip F Hadipranata (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 1996)
Strategi pengembangan sumberdaya manusia (SDM) yang tepat adalah yang mengacu pada kondisi, terutama budaya setempat (Onglatco, 1988). Menurut Ishikawa (1981) pengembangan SDM suatu bangsa dapat mengacu sepenuhnyakepada kemajuan bangsa lain, sebab pada dasarnya hal kemanusiaan itu di mana pun sama.