PRODUKTIVITAS INSANI (HUMAN PRODUCTIVITY) - Asip F Hadipranata (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 1996)
Menurut Soeharto (1984-1985) mutu sumber daya manusia (SDM) Indonesia tergolong rendah. Padahal jumlah sumber daya alam (SDA) Indonesia cukup melimpah ruah, sehingga hasil pembangunannya belum mencapai optimal. Lebih jauh Soeharto (1993) menyatakan bahwa Garis-garis besar Haluan Negara (GBHN) 1993 memberi amanat peningkatan mutu manusia dan masyarakat Indonesia selama kurun waktu Pembangunan Jangka Panjang (PJP) II.