SKETSA TERDAKWA DALAM PENEGAKAN HUKUM PIDANA SUATU TINJAUAN PSIKOLOGIS - Sri Hartati (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 1996)
Mengadili perkara pada hakekatnya bukanlah melakukan suatu hal yang berbeda di luar diri terdakwa. Mengadili adalah proses pelik yang terjadi diantara manusia dan manusia, antara manusia pelaku tindak pidana dan manusia yang berurusan dengan perkara pidana. Istlah Saleh (1979) mengadili adalah pergulatan kemanusiaan untuk mewujudkan hukum.