PSIKONEUROIMUNOLOGI: PENELITIAN ANTAR DISIPLIN PSIKOLOGI, NEUROLOGI, DAN IMUNOLOGI - Johana E. Prawitasari (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 1997)
Di negara yang telah maju seperti di Amerika Serikat, ilmu perilaku berkembang pesat. Penerapannya hampir sama dengan di Indonesia yaitu meluas tidak hanya untuk individu saja tetapi juga untuk keluarga, industri, kelompok masyarakat, kesehatan, militer, organisasi, politik, maupun untuk pengembangan sumber daya manusia lainnya.