Compassion pada Pengasuhan Anak dengan Autism Spectrum Disorder - Dinie Ratri Desiningrum; Fendy Suhariadi; Dewi Retno Suminar (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2020)
Compassion adalah berbelas kasih terhadap penderitaan orang lain dan ditindaklanjuti dengan menolongnya. Compassion penting dalam kehidupan manusia, dan diterapkan di berbagai lapisan masyarakat. Dalam ranah keluarga, compassion dapat menstimulasi kesejahteraan individu dan keluarga. Penelitian terbaru belum banyak yang mengkaji compassion dalam konteks pengasuhan anak, khususnya anak dengan autism spectrum disorder. Tujuan dari studi hasil pemikiran ini adalah mencoba menggambarkan compassion, yaitu dalam hal ontologi dan penelitian-penelitian yang berkaitan dengan compassion khususnya compassion pada pengasuhan anak, dan lebih khusus lagi adalah compassion pada pengasuhan anak dengan autism spectrum disorder. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Hasil studi ini menemukan pemahaman compassion secara komprehensif, dan menemukan konsep compassion dalam pengasuhan anak dengan autism spectrum disorder. Hasil penelitian bisa menjadi dasar konsep yang digunakan oleh peneliti lain yang berminat dalam ranah studi yang sama, yaitu untuk pengembangan studi lebih lanjut terkait pengasuhan anak berkebutuhan khusus, sehingga bisa bermanfaat bagi masyarakat.