Reviu Sistematik Penelitian Organizational Citizenship Behavior (OCB) di Indonesia - Novika Grasiaswaty (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2021)
Penelitian mengenai Organizational Citizenship Behavior (OCB) telah berkembang pesat di Barat dan merumuskan beberapa reviu literatur maupun meta-analisis yang pada akhirnya membentuk konstruk ini menjadi lebih ajek dan menentukan arah penelitian selanjutnya. Berbeda dengan penelitian OCB di Indonesia, meskipun juga populer, tetapi kajian literatur mengenainya masih belum ditemui. Kajian literatur kali ini dilakukan pada artikel yang meneliti OCB di Indonesia pada rentang sepuluh tahun terakhir (2009-2019). Didapatkan beberapa artikel dan hasil dari reviu yang menunjukkan jika penelitian OCB di Indonesia : (1) Konstruk yang digunakan terfokus pada beberapa konstruk arus utama dan pada responden kerah putih serta (2) metode penelitian sebagian besar masih menggunakan paper and pencil questionnaire dan (3) sumber data didapat dari satu sumber primer untuk dua atau lebih variabel sehingga rentan dengan common method variance. Reviu diakhiri dengan usulan untuk penelitian mengenai OCB di Indonesia ke depannya.