Psikologi Amanah: Konsep, Pengukuran, dan Tantangan - Ivan Muhammad Agung (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2021)
Amanah merupakan salah satu konsep penting dalam kepribadian Islam. Konsep amanah telah banyak diskusikan dalam perspektif Islam, Namun belum banyak penelitian amanah dalam perspektif psikologi. Artikel ini mencoba mereview dan mendiskusikan konsep amanah dalam perspektif psikologi, yang terdiri dari bagian, Pertama, apa itu amanah? Kedua, hubungan amanah, psikologi dan Islam. Ketiga pengukuran amanah. Keempat, pentingnya amanah bagi individu, masyarakat, dan organisasi. Terakhir, peluang dan tantangan penelitian amanah. Hasilnya menunjukkan bahwa konstrak amanah bersifat kompleks dan multidimensi, karena melibatkan hubungan interpersonal (horizontal), dan hubungan dengan Allah (vertikal). Oleh karena itu, perlu dieksplorasi dari perspektif psikologi melalui penelitian-penelitian empiris. Beberapa studi menunjukkan bahwa penelitian amanah memiliki beragam teori, sehingga berimplikasi pada perbedaan pengukuran amanah. Sementara itu, peluang dan tantangan dalam penelitian amanah akan diskusikan dalam artikel ini dalam konteks teoritis, metodologis, dan praktis.