Perilaku Maladaptive Anak dan Pengukurannya - Nurussakinah Daulay (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2021)
Tujuan dari artikel ini adalah berupaya memahami perilaku maladaptive anak dan pengukurannya. Perilaku maladaptive anak merupakan perilaku anak yang tidak mampu menyesuaikan diri atau beradaptasi dengan keadaan sekelilingnya secara wajar, dan tidak mampu beradaptasi sesuai dengan tahapan perkembangan usianya. Permasalahan-permasalahan yang ditimbulkan dari perilaku maladaptive anak dapat menghambat tercapainya perkembangan anak secara optimal. Memahami perilaku maladaptive anak sangat penting untuk meminimalisasi dampak dan tingkat keparahan perilaku. Tulisan ini merupakan reviu literatur. Hasil reviu dalam tulisan ini merupakan bahan rujukan untuk menambah pemahaman terkait konsep perilaku maladaptive anak dan pengukurannya. Perilaku maladaptive anak terbagi dua, yaitu: 1) perilaku maladaptive internalizing, digambarkan seperti ketergantungan, sikap acuh tak acuh, kesulitan makan dan tidur, cemas, perasaan penolakan, perubahan suasana hati, rendahnya kontak mata, kurangnya interaksi sosial; 2) perilaku maladaptive externalizing, dikarakteristikkan seperti perilaku impulsif, tantrum, ketidakpatuhan, tidak peka terhadap orang lain, agresif, keras kepala. Pengukuran untuk menguji perilaku maladaptive anak yang umum digunakan dalam penelitian, diantaranya: 1) Maladaptive Behavior Index-Vineland Adaptive Behavior Scales (MBI-VABS, Sparrow, et al.); 2) Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ, Goodman); dan 3) Child Behavior Checklist (CBCL, Achenbach).