Dasar - Dasar Electroencephalography (EEG) bagi Riset Psikologi - Zulfikri Khakim; Sri Kusrohmaniah (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2021)
Electroencephalography (EEG) merupakan metode untuk merekam aktivitas elektris otak pada permukaan kulit kepala. EEG merekam fluktuasi potensial elektris yang muncul sebagai akibat dari aktivitas sel-sel otak. Seiring dengan kemajuan penelitian dan semakin canggih alat ukur, EEG semakin banyak digunakan dalam penelitian mengenai fungsi kognitif. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengantar teoretis mengenai alat EEG serta proses dalam analisis data untuk konteks penelitian dan eksperimen dalam kajian ilmu psikologi maupun ilmu sosial secara umum. Bagian awal mendeskripsikan mengenai dasar neural dan asumsi pengukuran dalam EEG, yang diikuti dengan penjelasan mengenai komponen-komponen alat EEG dan standar pemasangan. Bagian kedua menjelaskan mengenai pemrosesan sinyal yang memberikan contoh berbagai artefak yang merusak kualitas data EEG, serta beberapa metode dalam melakukan koreksi artefak yang umum digunakan. Ekstraksi fitur menjelaskan beberapa contoh metode dalam mengolah data EEG untuk kemudian fitur tersebut diasosiasikan dengan perilaku, proses mental atau aktivitas otak.