Pengaruh Profitabilitas, Aktivitas dan Solvabilitas terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Property dan Realestate - Ken Sabardiman Soetjipto; Azienda Handaru Nugroho Ken Putro (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2021)
Penelitian ini menguji beberapa rasio keuangan yaitu ROA, NPM, DER, dan TATO. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yaitu data yang diukur dalam suatu skala numerik (angka) yang dikumpulkan dengan teknik pengambilan basis data, kemudian disusun secara pooling. Periode penelitian yang digunakan yaitu tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perubahan laba sedangkan variabel independennya adalah ROA, NPM, DER, dan TATO yang termasuk dalam empat kategori rasio keuangan yaitu kategori likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas. Objek penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling berdasarkan ketersediaan data selama penelitian dan jenis datanya adalah data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan sampel yang meliputi laporan neraca dan laba rugi diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik. Untuk mengetahui pengaruh secara simultan digunakan uji F dan untuk mengetahui pengaruh secara parsial digunakan uji t.