Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Web (Studi Kasus PT Ching Luh Indonesia) - Sri Rahayu; Nunung Nurmaesah; Sulastri Sulastri (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2021)
Koperasi pada PT Ching Luh Indonesia merupakan salah satu koperasi yang ditujukan untuk mensejahterahkan anggotanya. Koperasi yang memiliki banyak anggota, namun sistem yang digunakan masih menggunakan sistem manual. Sistem ini belum efektif karena disetiap transaksi yang dilakukan untuk pendaftaran anggota maupun transaksi simpan pinjamnya masih secara manual yaitu menggunakan buku catatan dan aplikasi MS.Excel. Pencarian data yang sulit dikhawatirkan data bisa hilang, dan perhitungan yang salah tentang jumlah angsuran dan pembuatan laporannya membutuhkan waktu yang lama. Maka diperlukan suatu aplikasi sistem informasi yang dapat mengubah sistem manual menjadi sistem yang terkomputerisasi agar koperasi dapat menjadi lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metodologi berorientasi objek atau disebut OOAD (Object Oriented Analysis and Design). Alat pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan database MySQL, Adobe Dreamweaver sebagai tools, serta menggunakan pemodelan UML. Hasil yang di dapat adalah sistem informasi simpan pinjam yang dapat memudahkan pengolahan data transaksi simpan pinjam anggotanya sehingga menghasilkan informasi yang cepat dan akurat.