Aplikasi Estimasi Biaya pada Karoseri Berbasis Web di PT Mitra Toyotaka Indonesia - Arni Retno Mariana; Endang Adiyanto; Satria Audria Sakti (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2021)
Estimasi biaya pada Karoseri di PT Mitra Toyotaka Indonesia merupakan salah satu bagian yang ditunjuk untuk mengestimasi produk pada Karoseri. Estimasi ini memiliki banyak komponen, namun sistem yang digunakan masih menggunakan sistem semi manual. Sistem ini belum efektif karena disetiap penghitungan yang dilakukan baik penghitungan material maupun penghitungan jasa masih secara semi manual yaitu menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Pancarian data material yang sulit atau hilang, penghitungan yang salah tentang jumlah harga material dan pembuatan estimasi membutuhkan waktu yang lama. Maka diperlukan suatu aplikasi sistem informasi yang dapat mengubah sistem semi manual menjadi sistem yang terkoneksi database agar estimasi biaya dapat menjadi lebih baik. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, metode wawancara dan studi pustaka . hasil yang dicapai dengan terbangunya sistem informasi estimasi biaya ini dapat memudahkan pengolah data material dan jasa sehingga menghasilkan informasi yang cepat dan akurat.