Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Pinjaman Koperasi Menggunakan Metode AHP-TOPSIS - Joko S. Dwi Raharjo; Afrizal Afrizal; Ulyah Novitasari (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2021)
Koperasi merupakan Lembaga Keuangan Non Bank yang melayani kebutuhan anggotanya dalam jasa simpan pinjam dengan tujuan memberikan solusi kepada masyarakat untuk mendapatkan pinjaman modal dan kebutuhan lainnya. Selama ini kegiatan pengambilan keputusan pada Koperasi Simpan Pinjam Palomak Artha Mas masih dilakukan secara manual menggunakan form analisa pinjaman, sehingga tidak menutup kemungkinan terjadinya human error seperti kesalahan saat mempertimbangkan data calon kreditur. Oleh karena itu, untuk membantu mengatasi human error maka perlu dibuat suatu sistem dalam membantu memberikan keputusan berbasis komputer, yang dapat membantu manager koperasi dalam menentukan keputusan pemberian dana kepada calon kreditur dengan cepat, tepat dan akurat sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.. Perancangan sistem pendukung keputusan ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemprograman Python dan Django, serta metode yang digunkana adalah metode AHP-Topsis.