Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Guru Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS - Afrizal Afrizal; Dedi Dedi; Bintia Anggundari (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2021)
Penilaian kinerja guru merupakan acuan untuk menetapkan kenaikan pangkat seorang guru dan diharapkan dapat bermanfaat untuk menentukan berbagai kebijakan yang terkait dengan peningkatan mutu, serta kinerja kerja guru sebagai ujung tombak pelaksanaan proses pendidikan dalam menciptakan insan yang cerdas, komprehensif dan berdaya saing tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah system pendukung keputusan dalam mentukan penilaian guru terbaik dengan menggunakan kombinasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode AHP digunakan untuk menghitung bobot dari masing-masing parameter dan metode TOPSIS digunakan untuk melakukan proses perangkingan dan 95% hasil dari penelitian ini dapat digunakan oleh sekolah sebagai rekomendasi dalam menentukan penilaian guru terbaik yang sesuai dengan parameter