Rancang Bangun Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web di SMP Mutiara Bangsa Kemiri - Arni Retno Mariana; Saprujiah Saprujiah (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2021)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menyaring calon siswa yang akan menjadi siswa didiknya. Diera milenial sekarang teknologi sangat bekembang pesat sehingga menyebabkan kegiatan bisa dilakukan dengan cara online tanpa harus datang ke tempatnya, begitupun dengan pendidikan. Pendaftaran siswa baru secara online sudah sangat marak digunakan diperkotaan namun masih sangat minim dipedesaan, masih banyak wilayah yang tetinggal dengan teknologi dan masih banyak sekolah yang masih menggunakan metode secara manual sehingga calon peserta didik harus datang langsung ke sekolah. Di SMP Mutiara Bangsa dalam kegiatan pendaftaran siswa baru masih menggunakan sistem manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pengolahan data siswa baru dan dalam menyampaikan informasi bagi yang membutuhkan layanan informasi dan bagi calon siswa yang ingin mendaftar harus datang langsung ke sekolah, hal ini yang mendukung dirancang sebuah sistem pendaftaran siswa baru secara online. Sistem yang dihasilkan ini memiliki keunggulan karena dapat diakses secara online melalui internet sehingga mempermudah calon siswa untuk mendaftar tanpa harus atang langsung ke sekolah dalam pengolahan data siswa baru dan mempercepat penyampaiann informasi bagi yang membutuhkan layanan informasi.