Training For Making Hand Sanitizer From Aloe Vera In Paas Village, Pameungpeuk District, Garut Regency - Galih Abdul Fatah Maulani; Dita Nurhasni; Ernawati Tresnayuansah; Resi Sri Wulandari; Siti Nur’elah (Fakultas Kewirausahaan Universitas Garut, 2022)
Abstract The increasing mortality rate due to Covid-19 in Indonesia makes people more clean, because until now there is no specific antiviral drug for Covid 19, so the effort that can be done is to prevent the spread of the virus by using hands or with a hand sanitizer. The increasing demand for hand sanitizers makes it difficult to obtain supplies on the market so that various methods are used to make hand sanitizers from natural ingredients. Aloe vera (Aloe vera L) is a plant that is easily cultivated and beneficial for health, including as an antiseptic, able to inhibit the growth of fungi, bacteria and viruses. The purpose of this activity is to educate the public in efforts to prevent Covid-19 through training in making natural hand sanitizers from aloe vera. The method used is that some people directly see the manufacturing process and some watch videos that are shared on theYoutube and WhatsApp group. As a result of making hand sanitizer gel, people's knowledge has increased, they are more concerned with maintaining hand hygiene and are interested in practicing it at home. Abstrak Semakin meningkatnya angka kematian karena Covid-19 di Indonesia membuat masyarakat lebih menjaga kebersihan, dikarenakan hingga saat ini belum ada obat antivirus yang spesifik untuk Covid 19, sehingga upaya yang dapat dilakukan adalah pencegahan penyebaran virus dengan mencuci tangan atau dengan hand sanitizer. Semakin tingginya permintaan hand sanitizer membuat persediaannya di pasaran menjadi sulit didapatkan sehingga berbagai cara dilakukan untuk membuat hand sanitizer dari bahan alam. Lidah buaya (Aloe vera L) merupakan tanaman yang mudah dibudidayakan dan bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya sebagai antiseptik, mampu menghambat pertumbuhan jamur, bakteri dan virus. Tujuan kegiatan ini untuk mengedukasi masyarakat dalam upaya pencegahan Covid-19 melalui pelatihan pembuatan hand sanitizer alami dari lidah buaya. Metode yang digunakan yaitu sebagian masyarakat melihat langsung proses pembuatannya dan sebagian menonton video yang dibagikan di youtube dan grup whatsapp. Hasil dari pembuatan gel hand sanitizer ini, pengetahuan masyarakat menjadi lebih meningkat, lebih menjaga kebersihan tangan dan tertarik untuk mempraktekannya dirumah.