Empowering MSMEs Affected by COVID-19 on MSMEs in Wood Crafts Kang Ardi - Nizar Alam Hamdani; Neng Silva; Erlin Marlina; Ranti Silviyanti; Rika Prastika (Fakultas Kewirausahaan Universitas Garut, 2022)
Abstrak The program implemented in the framework of the new KKN by Group 2 of Giriawas Village, Cikajang District, Garut Regency made programs including assistance and development of MSMEs affected by Covid-19. This study aims to determine the impact of Covid-19 on MSMEs in Giriawas Village and provide an overview of what strategies can be taken so that the affected MSMEs can continue to run their business. This research's object is Kang Ardi wood handicraft UMKM located in Ciparay village Rt 01 Rw 05 Giriawas Village, Cikajang District, Garut Regency. This research uses a mixed method. The result of this research is that Kang Ardi's wooden handicraft UMKM was affected by Covid-19, which resulted in an 80% decrease in income, so a strategy is needed to continue running its business, one of which is by selling online. Abstrak Program yang dilaksanakan dalam rangka new KKN oleh Kelompok 2 Desa Giriawas Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut membuat program diantaranya adalah pendampingan dan pengembangan UMKM yang terdampak Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap UMKM yang berada di Desa Giriawas dan untuk memberikan gambaran mengenai strategi apa yang dapat ditempuh agar UMKM yang terdampak dapat terus menjalankan usahanya. Objek penelitian ini yaitu UMKM kerajinan kayu Kang Ardi yang berada di kampung Ciparay Rt 01 Rw 05 Desa Giriawas Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut. Penelitian menggunakan mix method. Hasil penelitian ini yaitu UMKM Kerajinan Kayu Kang Ardi terdampak Covid-19 yang mengakibatkan 80% menurunnya pendapatan, sehingga diperlukan strategi untuk terus dapat menjalankan usahanya salah satunya dengan melakukan penjualan secara online. Kata Kunci: Kerajian Kayu, UMKM, pandemi Covid-19