MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS IT-BASED SELF SERVICE PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS : STIE TRI BHAKTI) - Ariefah Rachmawati; Viola Dwi Putri Syarif (STIE Tri Bhakti, 2021)
Manajemen perpustakaan berbasis ITBSS perlu menjadi perhatian khusus dalam pengelolaan perpustakaan perguruan tinggi. Namun dalam prakteknya, belum semua perguruan tinggi memiliki keseriusan dalam pengembangan sistem perpustakaan. Dengan adanya perkembangan teknologi yang mengharuskan sebuah perpustakaan berlaku sebagai institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak dan/atau karya rekam secara professional dengan system yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi para pemustaka. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara serta studi literasi, perpustakaan TBBS memang memerlukan pengembangan dalam penggunaan teknlogi informasi sebagai fasilitas layanan mandiri perpustakaan. Dengan menyesuaikan rencana strategis teknologi informasi STIE Tri Bhakti (TBBS) periode tahun 2019-2021 yang akan menuju smart campus, perpustakaanpun turut serta dalam merencanakan dalam 3 tahun kedepan. Layanan perpustakaan mandiri dapat terselenggara dengan persiapan organisasi yang matang dan pemenuhan kebutuhan perlengkapan dan peralatan yang didukung dalam anggaran.Perpustakaan TBBS tetap melaju dengan perencanaan, pengorganisasian serta penganggaran dalam menerapkan layanan mandiri. Seluruh kebutuhan sumber daya teknologi informasi didefinisikan dengan seksama sesuai dengan kebutuhan perpustakaan TBBS, dan menghitung anggaran dengan cermat sesuai dengan skala yang telah direncanakan. Perpustakaan TBBS akan dapat melayani para pemustaka dengan layanan prima dengan self service berbasis teknologi informasi