THE INFLUENCE OF WORK EXPERIENCE AND COMPETENCE ON EMPLOYEE’S PERFORMANCE: (A case study: Usaha Bersama Bangun Persada Ltd.) - Dominik Tulasi; Varisa Avila Theresia (STIE Tri Bhakti, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan PT. Usaha Bersama Bangun Persada ”, baik sebagian maupun bersamaan. Teknik pengumpulan data dengan metode survei dan kuesioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Sedangkan metode analisis datanya menggunakan regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang memenuhi persyaratan PT. Usaha Bersama Bangun Perkasa yang berjumlah 40 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan: Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai thitung 3,541> ttabel 2,026 dan nilai probabilitas 0,001 <0,05. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai thitung 2,904> ttabel 2,026 dan nilai probabilitas 0,006 <0,05. Pengalaman Kerja dan Kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai Fhitung 16,515> Ftabel 3,24. Besarnya koefisien determinasi R2 pada kedua variabel tersebut sebesar 0,472. Kontribusi pengaruh pengalaman kerja dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sebesar 47%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.