PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BERBASIS WEB TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN DAN RASIO KEUANGAN PADA UMKM - R Taufik Hidayat; Ryan Antony Darmawan (STIE Tri Bhakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penjualan yang sudah berjalan di warung mie ayam bakso Jimbul dan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi penjualan UMKM jika dijalankan berbasis web yang akan diterapkanbakso Jimbul. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, yang mengambil data dalam satu objek. Objek penelitian yang dipilih adalah warung mie ayam bakso Jimbuldengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Dalampengumpulan data, penulis menggunakan beberapa teknik seperti wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dalam analisa data penulis menggunakan metode analisis PIECES, berorientasi objek, dan kelayakan sistem serta perancangan sistem.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan sistem yang lama masih menggunakansistem manual. Hasil analisis PIECES memberikan sistem penjualan yang baru yang dijalankan berbasis WEB lebih baik dari segala aspek yang ada. Hasil analisis berorientasi objek mengadakan kebutuhan hardware dan software serta beberapa pengubahan padasistem yang lama dengan sistem yang berbasis WEB Investasi dapat kembali dalam jangkawaktu 1 tahun 9 bulan dengan payback period yang kurang 4 tahun sehingga layakdigunakan. Hasil perhitungan ROI menunjukkan pengembalian investasi sebesar 3,5% yang berarti bahwa investasi layak dijalankan. Padahasil perhitungan NPV menunjukkan kondisipositif sebesar Rp. 2.026.654 karena hasil NPV lebih besar dari nol, maka investasi layakdijalankan