ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD & BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Rumia Simanullang; Dessy Rahmadany Chandra (STIE Tri Bhakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) berdasarkan laporan keuangan perusahaan dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan rasio profitabilitas diukur menggunakan net profit margin, return on asset, return on equity menunjukkan bahwa kondisi kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan kurang baik (buruk) dan gross profit margin menunjukkan bahwa kondisi kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan baik. Sedangkan perhitungan rasio likuiditas diukur menggunakan current ratio, quick ratio dan cash ratio menunjukkan bahwa kondisi kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan baik