GREEN PROCUREMENT PRACTICES ON GREEN SUPLY CHAIN MANAGEMENT (GSCM): (SPECIAL CULINARY CASE) - Lin Yan Syah (STIE Tri Bhakti, 2020)
Usaha kecil dan menengah merupakan salah satu terobosan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat guna mencapai kesejahteraan hidup yang layak. Usaha kecil dan menengah diharapkan dapat mengurangi pengangguran jika pertumbuhannya tidak terserap. Masalahnya, UKM Pempek Kota Palembang belum mengetahui pentingnya Green Procurement Practices (pengadaan hijau) untuk usaha yang didirikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Green Procurement Practices (Green Procurement) dalam Green Supply Chain Management (GSCM) pada Kuliner Kecil Menengah Pempek Palembang. Berdasarkan tujuan penelitian di atas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah 28 UKM Pempek Kota Palembang. Data diperoleh melalui wawancara dengan 28 informan Pempek UKM. Hasil Analisis Pempek Pejek di Kota Palembang, masih banyak UKM pemilik Pempek yang belum memiliki sertifikat halal dari MUI (Majelis Ulama Indonesia) dalam usahanya, limbah yang dihasilkan pempek tidak diolah dan tidak digunakan kembali serta rata-rata sudah belum diproses. menerapkan gerakan sadar lingkungan seperti menempel dan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) bagi karyawan untuk mencuci tangan dan membasuh kaki sebelum memasuki ruang produksi. Jadi Green Procurement Practice (green procurement) untuk usaha kecil dan menengah dari 28 informan bukanlah Green Supply Chain Management (GSCM)