ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN ASET TETAP TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) - Daulat Freddy; Apriella Romatua Gultom (STIE Tri Bhakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan dan perputaran aset tetap terhadap Return On Assets (ROA) baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Sampel penelitian sebanyak 28 Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang di peroleh dengan purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran persediaan dan perputaran aset tetap secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap ROA. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan positif terhadap ROA, sedangkan perputaran aset tetap memiliki pengaruh signifikan positif terhadap ROA