STUDI CITRA DESTINASI KEPADA KEPUASAN WISATAWAN DAN NIAT KUNJUNGAN KEMBALI WISATAWAN PADA PARIWISATA INDONESIA - Filda Rahmiati (STIE Tri Bhakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra destinasi pariwisata meliputi: keselamatan & keamanan, infrastruktur, lingkungan alam, dan sejarah budaya yang memiliki pengaruh langsung secara signifikan terhadap kepuasan wisatawan dan efek tidak langsung terhadap niat kunjungan kembali wisatawan melalui kepuasan wisatawan dalam pariwisata Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain survei dari 115 responden yang didistribusikan oleh enumerator dan diisi oleh wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia melalui Bandara Internasional Soekarno Hatta. Smart partial least square (SMART PLS) digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis data dan menguji hipotesis penelitian. Temuan menemukan bahwa keselamatan & keamanan, infrastruktur, dan lingkungan alam secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan dan secara tidak langsung berpengaruh terhadap niat pengembalian wisatawan melalui kepuasan wisatawan dalam pariwisata Indonesia. Sementara itu, sejarah budaya tidak berpengaruh langsung signifikan terhadap kepuasan wisatawan dan secara tidak langsung berpengaruh terhadap niat pengembalian wisatawan melalui kepuasan wisatawan dalam pariwisata Indonesia. Temuan ini juga menemukan bahwa Keselamatan dan Keamanan menunjukkan sebagai variabel terkuat. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi industri pariwisata untuk menciptakan produk wisata yang menarik dari budaya dan sejarah. Dengan menciptakan berbagai acara di situs budaya dan sejarah, dengan harapan dapat menarik wisatawan untuk mengunjungi kembali Indonesia. Penelitian ini terbatas pada pengumpulan data di satu lokasi. Dengan demikian, hasilnya tidak dapat digeneralisasi ke seluruh Indonesia, karenanya peluang untuk penelitian di masa depan. Studi ini berkontribusi untuk memperluas pengetahuan tentang citra destinasi pariwisata di salah satu pasar pariwisata paling berkembang di negara berkembang, dalam hal ini, Indonesia