KONSEP STRUCTURAL EQUATION MODEL DALAM PENELITIAN - Parwanto (STIE Tri Bhakti, 2019)
Structure Equatiaon Model (SEM) adalah sebuah model yang didalamnya terdapat beberapa faktor (construct/latent) yang masing-masing memiliki indikator dan antar variabel latent yang satu dengan yang lainnya terdapat hubungan kausal. Selanjutnya dalam model struktural terdapat observed variable, endogenous construct dan exogenous construct. Model SEM harus didukung oleh model teoritis yang sangat kuat sehingga SEM juga dapat dimaknai sebagai verivikasi model teoritis terhadap data empiris. Sampel harus random dan koefisien yang diperoleh sudah terstandart, sehingga model ini dapat dikatakan model statistic social yang sudah relatif lengkap dan merupakan gabungan analisis regresi dan analisis faktor dan merupakan perluasan dari analisis jalur