ANALISIS PENGARUH KUALITAS JASA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus: Pada Karyawan PT Duta Heksa Nusa) - DOMINIK TULASI; MARTINUS H. MANURUNG (STIE Tri Bhakti, 2022)
Kontraktor telekomunikasi adalah perusahaan yang mengerjakan proyek-proyek yang telah dimenangkan melalui tender pada sebuah vendor. Bidang yang dikerjakan meliputi: instalasi BTS, instalasi radio transmisi (micro wave). Drive Test untuk optimasi jaringan merupakan rangkaian kegiatan dalam instalasi menara BTS baru yakni bidang jasa yang dilakukan oleh kontraktor telekomunikasi. Jasa yang ditawarkan PT. Duta Heksa Nusa adalah salah satu produk yang berkomitmen pada standar mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas jasa dan motivasi kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PT. Duta Heksa Nusa. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi penelitian ini adalah karyawan dan karyawati PT. Duta Heksa Nusa, yang berjumlah 150 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini diperoleh melalui uji parsial (uji t) pada taraf signifikansi 5%. Dari hasil pengujian diperoleh t-hitung kualitas jasa (5,944) dan t-hitung motivasi kerja (2,167), dengan nilai t-tabel (1,6751) yang berarti thitung > t-tabel dan nilai sig kualitas jasa (0,000) dan sig motivasi kerja (0,034) berarti nilai sig kualitas jasa dan sig motivasi kerja < 0,05. Maka, Ha diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas jasa dan motivasi kerja secara parsial dan simultan mempengaruhi kinerja karyawan PT. Duta Heksa Nusa, yang didukung dengan perhitungan uji f pada taraf signifikansi 5%, yaitu f-hitung (55,891) > f-tabel (3,16) dan sig (0,000) < 0,05.