ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN JOB ORDER COSTING UNTUK OPTIMALISASI PENENTUAN HARGA (STUDI KASUS CV GLOBALINDO PERKASA ENGINEERING) - R Taufik Hidayat; Rani Priani (STIE Tri Bhakti, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui metode yang dilakukan oleh perusahaan untuk menghitung harga pokok produksi dan membandingkannya dengan perhitungan metode job order costing dan untuk mengetahui peran metode Job Order Costing dalam pembebanan biaya secara tepat dan efisien. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode studi lapangan (wawancara), studi pustaka, dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian dengan terjun langsung ke lokasi produksi, dokumentasi, dan studi pustaka yang digunakan untuk memperkuat dan memperdalam kajian terhadap objek yang diteliti. Metode analisa data yang digunakan adalah teknik analisis uji deskriptif. Uji deskriptif adalah cara merumuskan atau menafsirkan data yang ada sehingga mampu memberikan gambaran yang jelas melalui pengumpulan, penyusunan, dan menganalisis data, sehingga dapat diketahui gambaran umum tentang kegiatan produksi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Globalindo Perkasa Engineering belum menggunakan perhitungan harga pokok produksi dan belum mengklasifikasikan biaya-biayanya. Dengan menggunakan perhitungan harga pokok produksi metode job order costing, harga pokok produksi yang dihasilkan sejumlah Rp 1.112.912,34 dan berakhir pada harga jual Rp 1.391.140. Perhitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing lebih kecil daripada perhitungan CV Globalindo Perkasa Engineering.