ANALISIS PERANCANGAN SR PLANNING UNTUK MENINGKATKAN LOGISTIC PERFORMANCE - PT. CENTRAL PROTEINAPRIMA, TBK - Ahmad Yani (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2019)
Abstract, This study is an deskrivtife and Causalitatife study, that aims to examine and analyze the formulations of SR Planning Predictions to find the Optimum Realisastions of Supply that support and can incraise the Achievment of Logistic Support Performance which efective and eficience. Reseach data of this study is monthly data for 30 month observations period (January 2014, until Juny 2016).The Sampling Method used was Total Sampling, which the sample fund of all populations scope, include are all the data, strategics, operational procedures, logistic activities and etc, from the begining period of SR Planning utilizations (Januari 2016) until of the reasearch begining period of this reasearch analyze (Juny 2016). The Method of analysis used in this study is descrivtife analysis, multiple linier regression, seasonal demand indexs, and comparative simulations analysis. The result of the research showed that the factors on SR Planning are having influence about 40,8% to Logistic Service Level and 22,84% to achievemnt of Logistic Cost Ratios. The Result of the Result also showed that the estimate of optimum realsations of supply, seasonal demand indexs utilizations and maxzimalizations of vehicle capacity utilizations on supply process recomended to be Improvement Strategy to incraise of Logistic Support Performance. ABSTRAK, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kausalitatif, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana formulasi prediksi pada model SR Planning untuk mendapatkan nilai realisasi suplai optimum sehingga dapat mendukung dan meningkatkan tercapainya kinerja layanan logistik (Logistic Support Performance) yang efektif dan efisien. Data pada penelitian ini adalah data bulanan untuk periode observasi 30 bulan (Januari 2014 s/d Juni 2016). Metode Sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, dimana sample diambil dari keseluruhan cakupan populasi, meliputi keseluruhan data, strategi, prosedural operasional dan aktifitas logistik dari periode awal pemakaian model SR Planning (Januari 2016) sampai dengan periode dilakukannya proses analisis data (Juni 2016). Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini meliputi uji analisis deskriptif, uji regresi linier berganda, seasonal demand indexs, dan uji analisis perbandingan simulasi. Hasil analisis menunjukan bahwa faktor-faktor terkait perancangan SR Planning berpengaruh sebesar 40,8% terhadap pencapaian Logistic Service Level, dan 22,84% terhadap pencapaian Logistic Cost Ratios. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa perhitungan realisasi optimum suplai, penggunaan indeks permintaan mingguan yang disertai penggunaan maksimalisasi kapasitas armada secara simulasi dapat direkomedasikan untuk menjadi strategi perbaikan guna peningkatan kinerja layanan logistik.