ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KARYAWAN TETAP DENGAN KARYAWAN KONTRAK PADA PT. PRIMA AGRO TECH - Eko Nuryono1; Miyv Fayzhall2; Dewiana Novitasari3; Masduki Asbari4 (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa adakah perbedaan yang signifikan antara kinerja karyawan tetap dengan kinerja karyawan kontrak pada PT. Prima Agro Tech. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dimana data yang diperoleh dari hasil penyebaran angket (kuisioner). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan komporatif atau perbedaan. Sampel yang diambil seluruh karyawan PT. Prima Agro Tech sebanyak 78 responden. Pengolahan data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik desktiptif, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas (analisis grafik dan analisis statistik) dan uji heterokedastisitas, uji independent sample t- test. Berdasarkan hasil analisis data pembahasan terdapat perbedaan kinerja yang signifikan antara kinerja karyawan tetap dengan kinerja karyawan kontrak, dimana kinerja karyawan tetap lebih baik dibandingkan kinerja karyawan kontrak. Dengan dihitung menggunakan uji independent sample t-test diperoleh nilai Sig.(2- tailed) sebesar 0.000 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja karyawan tetap dengan karyawan kontrak. hasil group statistics kinerja karyawan tetap memiliki nilai rata-rata sebesar 45.54 sedangkan nilai rata-rata kinerja karyawan kontrak sebesar 39.81 yang artinya kinerja karyawan tetap lebih baik dari pada kinerja karyawan kontrak.