PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KARYAWAN PADA PT. AGRINDO MAJU LESTARI - Atika Anggraeni1; Shofwatun Hasna2; Dewiana Novitasari3; Masduki Asbari4 (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan kerja dan Motivasi kerja terhadap prestasI karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang berbentuk kausalitas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh 57 responden yang dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan diambil dari hasil kuesioner yang sudah disebar. Adapun analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji validitas, uji realibilitas, uji nomalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi dan uji hipotesis (uji T dan uji F). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prestasi Kerja Karyawan sebagai variabel dependent dan variabel independent adalah Pelatihan Kerja dan Motivasi Kerja. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Sedangkan secara simultan menunjukan bahwa Pelatihan dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan.