PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO ASSETS RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT. KALBE FARMA TBK - KARNAWI KAMAR (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Assets Ratio baik secara parsial maupun simultan terhadap Return On Assets pada PT. Kalbe Farma, Tbk tahun 2011-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif juga termasuk penelitian deskriptif dan asosiatif kausal, di mana metode tersebut digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (X) dengan variabel dependen (Y). Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI), sampel yang digunakan yaitu seluruh populasi berupa laporan keuangan PT. Kalbe Farma, Tbk selama 10 tahun terakhir dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan. Adapun analisis data yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi dan uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan software SPSS versi 18 for windows. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets hal ini ditunjukkan dari hasil uji thitung > ttabel (-3,149 > 2,36462) Ho ditolak Ha diterima. Debt to Assets Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets hal ini ditunjukkan dari hasil uji thitung > ttabel (2,869 > 2,36462) Ho ditolak Ha diterima. kemudian secara simultan menunjukkan bahwa pengaruh Current Ratio dan Debt to Assets Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets hal ini ditunjukkan dari hasil uji Fhitung > Ftabel (4,692 > 4,46) Ho ditolak dan Ha diterima.