PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BIDANG KAJIAN BILANGAN BERBASIS COMPUTER SCIENCE UNPLUGGED UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Rosiana Mufliva; Sandi Budi Iriawan (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar sebagai upaya meningkatkan kompetensi siswa khususnya pada bidang kajian bilangan dalam rangka mendukung tercapainya indikator hasil belajar siswa serta untuk memperoleh gambaran mengenai kelayakan dan respon siswa terhadap penggunaan bahan ajar matematika berbasis Computer Science unplugged (CSU) pada bidang kajian bilangan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Model ini terdiri dari lima langkah, yaitu: 1) analisis, 2) perancangan, 3) pengembangan, 4) penerapan dan 5) evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar matematika bidang kajian bilangan berbasis CSU layak untuk digunakan dengan persentase sebesar 91 % dengan kategori sangat layak menurut ahli materi dan ahli desain bahan ajar. Sedangkan hasil uji coba terhadap peserta didik menunjukkan bahwa bahan ajar matematika bidang kajian bilangan berbasis CSU ini menunjukkan persentase sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa bahan ajar matematika bidang kajian bilangan berbasis CSU ini dapat digunakan untuk membantu siswa dalam memahami materi bilangan siswa kelas 1 SD.