EDUKASI HIKAYAT KEISLAMAN DAN PENGENALAN BAHASA ARAB “PENITI ISLAM” SEBAGAI KEGIATAN ALTERNATIF PEMBELAJARAN PADA TPQ NURUL ULUM DI DUSUN LOGAWE DESA GAWEREJO KECAMATAN KARANG BINANGUN KABUPATEN LAMONGAN - Irmayani Irmayani (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2022)
Permasalahan yang dibahas dalam artikel penelitian ini adalah tentang pengedukasian hikayat keislaman dan pengenalan Bahasa Arab pada siswa/santri di TPQ Nurul Ulum Dsn. Logawe Ds. Gawerejo Kec. Karangbinangun-Lamongan. Pengedukasian hikayat keislaman dan pengenalan disampaikan atau dilakukan di tengah kegiatan pembelajaran Al-Quran di TPQ Nurul Ulum. Pada penerapan penelitian materi yang disampaikan dalam kegiatan yang dilakukan adalah penyampaian hikayat keteladanan tokoh-tokoh keislaman (Kholifah Urrasidin) dan pengenalan Bahasa Arab yang berisi tentang materi pengenalan anggota tubuh (jari-jari tangan) melalui lagu. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang akan menghasilkan data deskripstif yang berupa kata-kata tertulis dari orang-orang dan perilaku yang telah diamati beserta ulasan materi yang digunakan sebagai media penelitian.