Analisis Neutronik Reaktor Cepat Berpendingin Helium dengan Daya 900 MWth Berbasis Bahan Bakar Thorium Mixed Oxyde - Marini, Dian; Ariani, Menik; Supardi, Supardi; Johan, Akmal (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2022)
Thorium berpotensi untuk menjadi alternatif bahan bakar reaktor nuklir. Namun, dibutuhkan penambahan bahan bakar fisil lain seperti plutonium-239 karena thorium alam tidak memiliki isotop fisil. Penelitian ini menyajikan analisis hasil perhitungan sel bahan bakar thorium dengan atau tanpa penambahan plutonium-239, Digunakan fraksi volume 60% fuel, 10% cladding dan 30% helium sebagai pendingin dan menggunakan skema burnup Modified CANDLE aksial. Hasil yang didapatkan yaitu berupa faktor multipikasi efektif (keff) dan distribusi daya dengan waktu burnup 10 tahun. Pengaruh dari penambahan plutonium-239 terhadap tingkat kekritisan reaktor dapat ditunjukkan oleh hasil perhitungan yang dilakukan pada penelitian ini.Kata kunci: Reaktor nuklir, Thorium, Plutonium