Pemanfaatan Data Satelit Cuaca Himawari-8 dan Radiosonde Dalam Analisis Hujan Lebat (Studi Kasus: Cilacap, 13 Januari 2021) - Ulhaq, Naufal Dhiya; Haryanto, Yosafat Donni (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2022)
Kejadian hujan lebat terjadi di daerah Cilacap, Tanggal 13 Januari 2021 menimbulkan banjir dan tanah longsor di beberapa titik di daerah Cilacap. Maka diperlukan analisis meteorologis untuk mengetahui penyebab kejadian. Pada penelitian ini memanfaatkan data satelit cuaca himawari-8 dengan metode RGB, CCO dan SWA dengan waktu malam serta menggunakan metode pengamatan udara atas dengan radiosonde dengan waktu 00 UTC daerah Cilacap dan data curah hujan dari BMKG Cilacap yang menujukkan probabilistik curah hujan tiap jam dengan kategori hujan ringan sampai hujan sangat lebat semakin malam di Daerah Cilacap. Penggunaan metode bisa efektif mengetahui keadaan atmosfer di daerah Cilacap. Hasil pengamatan dari metode RGB terjadi kondisi awan berakibat hujan lebat yang tinggi. Hasil pengamatan metode CCO terjadi awan - awan konvektif yang terjadi hujan lebat dengan intensitas tinggi. Hasil pengamatan dengan SWA terdapat tipe awan High Cumulonimbus, Dense Cirrus, dan Thick Cirrus yang dapat terjadi hujan lebat yang tinggi. Hasil pengamatan pengamatan udara atas dengan radiosonde pada 00 UTC menunjukkan awal fase cuaca buruk di wilayah Cilacap.