Pembuatan Karbon Serat Sabut Kelapa dan Pengujian Konduktivitas Listriknya - Naibaho, Marzuki; Fauzi, Nanang; Puspita, Endah; Bama, Akhmad Aminuddin; Ramlan, Ramlan; Indayaningsih, Nanik (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2022)
Telah dibuat karbon serat serabut kelapa dengan menggunakan metode pirolisi menggunakan suhu 900oC and 1300oC . Serat sabut kelapa di karbonisasi dengan suhu 500oC selama 1 jam dengan suasana inert gas N2. Selanjutnya karbon yang dibuat kemudian direndam dalam larutan KOH 25% selama 24 jam di suhu ruang, lalu dilakukan pengeringan. Pada tahap berikutnya, karbon dipirolisis dalam suasana inert gas, dengan kecepatan kenaikan suhu 5oC/menit sampai pada suhu 900 oC, ditahan selama waktu 2 jam. Perendaman kedua dilakukan dengan menggunakan HCl 2 M selama 24 jam, tiap 30 menit diaduk dengan magnetic stirer, kemudian karbon tersebut dicuci dengan menggunakan aquades sampai mendekati pH netral, lalu ditiriskan dan dikeringkan di dalam oven dengan suhu 60oC. Selanjutnya dilakukan pengujian konduktivitas listrik.