Evaluasi On Street Parking terhadap Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (di Kawasan Perkotaan Kabupaten Sragen) - Kurniawan, Bayu Yudiaji; Hidayati, Nurul; Harnaeni, Senja Rum (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Fasilitas parkir tepi jalan umum di Kabupaten Sragen dibagi menjadi rayon – rayon berdasarkan wilayah. Penerimaan retribusi parkir tepi jalan dan pengelolaannya di Kabupaten Sragen belum maksimal. Penentuan pendapatan retribusi parkir tepi jalan selama ini hanya dilakukan dengan perkiraan saja, tanpa adanya suatu survai dan kajian yang mendalam. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh informasi tentang potensi besaran penerimaan pendapatan asli daerah dari pendapatan retribusi parkir tepi jalan umum di Kabupaten Sragen. Manfaat yang diperoleh yaitu membantu Pemerintah Daerah khususnya Dinas Perhubungan sebagai acuan evaluasi dalam mengambil kebijakan penentuan target pendapatan parkir tepi jalan umum yang masih jauh dari pendapatan riil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada Pedoman Teknik Direktorat Jenderal Perhubungan Darat. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan observasi, survai lapangan, wawancara dan studi pustaka. Data yang diperoleh dari survai lapangan meliputi : data jumlah kendaraan parkir,kapasitas parkir,jumlah petugas parkir, dan durasi parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pengelolaan parkir tepi jalan umum perlu diatur lagi melalui SK Bupati, target pendapatan tahun 2022 Rp. 744.000.000,-dan hasil penghitungan analisa mencapai Rp. 1.323.360.000,-