Perlunya Penerapan Manajamen Sistem Transportasi pada Ruas Jalan Jenderal Ahmad Yani Kabupaten Pandeglang - Rosdiyani, Telly; Amilia, Euis; Firmansyah, Mufid (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pandeglang merupakan salah satu kota di provinsi Banten, saat ini mengalami perkembangan yang cukup pesat khususnya pada sektor pariwisata, mengakibatkan peningkatan kebutuhan akan sarana prasarana transportasi. Observasi awal menunjukan ruas jalan Jenderal Ahmad Yani kabupaten Pandeglang sering terjadi kemacetan. Hal ini perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui kondisi eksisting, mengetahui faktor penyebab kemacetan dan mementukan upaya alternatif yang akan memberikan masukan dalam penanganan kemacetan serta peningkatan kinerja ruas jalan. Penelitian ini memerlukan data priner dan data skunder serta metode penelitian deskriptif kualintatif berdasarkan manual kapasitas jalan indonesia tahun 1997. Hasil pengamatan kondisi eksisting pada ruas jalan Jenderal Ahmad Yani kabupaten Pandeglang diantaranya jalan termasuk jalan kelas II dan merupakan jalan provinsi dengan tipe jalan 4 lajur 2 arah tak terbagi, volume lalu lintas terbesar terdapat pada hari minggu sebesar 3407 kendaraan arah Pandeglang- Serang, hambatan samping sebesar 1229,2, kecepatan arus lalu lintas 51,85 km/jam, kapasitas jalan sebesar 5343,36 smp/jam sehingga derajat kejenuhan sebesar 1,6 untuk arah Pandeglang-Serang dan 1,5 untuk Arah Pandeglang-Labuan. Faktor penyebab terjadinya kemacetan akibat banyaknya hambatan samping. Berdasarkan data responden upaya untuk mennanggulangi kemacetan dengan menerapkan manajemen sistem transportasi penyediaan fasilitas lahan parkir dengan persentase 45,1% dan meningkatkan kualitas pelayanan transportasi angkutan uumum sebesar persentase 29,4%.