Pengaturan Simpang Bersinyal di Area Contra Flow Bus Lane Kota Surakarta Menggunakan Program Simulasi PTV-VISSIM - Prayitno, Mudo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kota Surakarta atau Kota Solo merencanakan program pengurangan kemacetan lalu lintas dengan berusaha meningkatkan pelayanan angkutan umu. Hal ini berdampak pada pergerakan lalu lintas di sepanjang ruas Jalan Slamet Riyadi, mulai dari Simpang Gendengan sampai Bundaran Gladag. Artikel ini merupakan bagian dari penelitian yang bertujuan untuk menilai kinerja simpang bersinyal di area Contra Flow Bus Koridor 1 saat ini, memprediksi kinerja simpang tersebut jika mengubah waktu siklusnya, dan memisahkan arus lalu lintas belok kanan dengan Early Cut Off. Bagian ini hanya akan menampilkan latar belakang aktifitas tersebut dilengkapi dengan teori pendukung untuk menyelesaikan penelitian ini secara lengkap. Artikel ini akan menyajikan teori mengenai pengaturan simpang termasuk penggunaan alat bantu. Penelitian ini nanti akan menggunakan perangkat lunak VISSIM yang digunakan untuk mensimulasi lalu lintas yang heterogen/mixed traffic, dan tidak teratur. Proses kalibrasi dan validasi model perlu dilakukan agar ada keyakinan bahwa model yang digunakan valid, yaitu hasil keluaran model mendekati hasil observasi. Output dari model kemudian akan dianalisis secara statistik agar dapat diketahui kevalidanny. Parameter kinerja yang akan dikaji adalah waktu tempuh dan panjang antrian kendaraan.